Развитие полимеразной цепной реакции очень похоже на развитие интернета. Эти два открытия произошли примерно в одно время и уже успели несколько раз выйти за границы текущих представлений и возможностей. Их роднит и то, что те задачи, которые они решили в момент открытия, пренебрежимо малы по сравнению с теми возможностями, которые они дали для развития технологии, науки и общества.

Первоначально в полимеразной цепной реакции использовался фрагмент Кленова [1], который является продуктом ферментативного гидролиза ДНК-полимеразы I, выделенной из кишечной палочки. Фрагмент Кленова как и ДНК-полимераза обладает 5’-3’-полимеразной и 3’-5’-эконуклеазной активностью, но не имеет 5’-3’-экзонуклеазной активности. Проведение ПЦР включает в себя обязательную стадию денатурации синтезированных нитей ДНК при температуре 95°C, но при такой температуре происходит деактивация фермента и требуется добавление свежей порции. Проведение 30-40 циклов уже требует значительных затрат времени, фермента и внимания исследователя. К тому же при таком количестве манипуляций возрастает риск контаминации реактивов продуктами реакции. Таким образом, существовала острая практическая необходимость в ДНК-полимеразе, которая сохраняет активность при высокой температуре.

В середине 80-х проведение полимеразной цепной реакции было очень трудоемким процессом. Требовалось регулярно, с секундной точностью проводить перенос пробирок между ваннами с разной температурой (термоцилировать) и добавлять свежую партию фермента после стадии денатурации.